快速导航
成果展台当前位置 > 成果展台 > [返回首页]
经济周期波动的分析与预测方法
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2012-04-18    【返回】  【打印】
成果名称: 经济周期波动的分析与预测方法
成果类别: 著作
出版单位: 吉林大学出版社
出版时间: 1998年8月版
作者姓名: 董文泉 高铁梅
作者单位: 吉林大学商学院、数量经济研究中心
获奖情况: 第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖经济学一等奖
 
 
 
   一、成果主要内容
   为了实现经济稳定增长的目标,政府必须对国民经济运行进行适时、适度的政策调控,不论政策手段的选取还是调整力度的确定无不依赖对经济周期的分析和预测。而在市场经济体制下企业的经营决策也必须考虑经济形势的变化可能对企业造成的重大影响,并往往成为决定企业命运的重要环节。因此对经济周期波动的分析和预测既具有重要的理论研究价值,更具有重大的实际意义。
   本书分“基础篇”、“传统的经济周期波动测定、分析与预测方法”及“经济周期波动研究的新发展”等三篇,共13章。全书融理论、方法于一体,并侧重于实际应用,是我国第一部较系统详尽介绍经济周期分析和预测方法的专著。
   二、本书在三个方面的创新和突出特点
   1、注重系统性
   书中全面系统地归纳和论述了60年代以来国际上测定、分析和预测经济周期的各种较为成熟的实证方法,这在国内尚不多见。作者在第一篇中重点介绍了各种用于以上两种用途的经验和统计分析方法,包括季节调整法中的虚拟变量法、移动平均法、X-11方法和X-11 ARIMA方法等,以及时差相关分析、K-L信息量、基准循环分段平均法、聚类分析、峰谷对应、评分系统等选择景气指标的方法。此外,还介绍了研究增长循环时所需的测定长期趋势方法和能自动准确测定峰谷转折点的Bry-Boschan方法。书中第二篇着重介绍了目前国际上普遍采用的用于测定、分析和预测经济周期的有效方法,包括综合反映景气动向的扩散指数、合成指数等景气指数方法,直观反映经济运行状态并可及时发出警告信号的宏观经济监测预警系统,以及可以方便快捷的了解当前和未来可能的经济状况的商情调查法。
   2、注重前沿性  
   本书的第二个特点是尽力囊括研究经济周期的新方法,这在本书第三篇中得到了充分体现。迄今为止国内对经济周期的研究方法主要集中于时间域内,而直接从频率域即利用时间序列的谱分析方法进行研究的成果还不多见。因此书中较为详细地介绍了谱分析的基本原理和各种实用的谱估计方法,并结合实际研究经验阐述了在应用过程中需注意的若干问题;80年代以来,利用状态空间模型进行经济时间序列的结构分析、预测、季节调整和构造新型景气指数的研究开始在国际上逐渐兴起。这种方法还可处理非平稳时间序列,具有广阔的应用前景。书中不但对状态空间模型的建立、参数估计和卡尔曼滤波作了详细介绍,还特别给出了利用这一模型构造的新型景气指数即S-W景气指数,这一指数是美国经济学家Stock和Watson于88年提出的,由于它是建立在严密的数学模型基础上,与传统的景气指数相比有了明显的改进,被国外学者誉为里程碑式的工作。该书作者经过艰苦钻研,即美国和日本等国之后于93年成功研制出我国的S-W景气指数,标志着我国在该领域的研究已达到国际先进水平;80年代发展起来的协整概念和方法,使经济计量模型建立在更加合理的统计学基础之上,并且能更好反映经济系统的固有特点。本书介绍了这一方法并给出了景气调整的误差修正模型实例;混沌理论方法是近年来用于研究不确定性问题及其性质的一种新的方法论体系。
   3、注重实用性  
   本书最突出的特点是注重实用性。编著者都有多年从事经济周期分析预测的研究工作经历,因此在取材与写法上能充分注意实用性。当今时代,计算机的使用是进行高水平经济预测的前提条件,所以本书对所介绍的方法都给出了完整、清晰的计算步骤,使读者在没有现成软件的条件下也可以编程进行计算。此外,作者结合对我国经济周期进行分析和预测的大量研究成果对介绍的每一种方法都给出了很有说服力的应用实例,使读者能充分学习和掌握书中内容,达到学以至用的目的。
    三、成果的社会影响
   《数量经济技术经济研究》1999年第3期发表了中国社会科学院经济研究所刘树成所长专门为本书撰写的书评——“专著《经济周期波动的分析与预测方法》评介”。文章概括了本书的几个突出特点:注重实用性、注重系统性、注重前沿性和注重创新性等,并总结道,该书“是经济周期波动研究中的一部力作,它的问世必将对促进我国在该领域的广泛和深入研究,提高各级宏观管理部门的科学决策水平起到重要的推动作用。”

    本书出版后得到国家社会科学院数量经济技术经济研究所、国家计委综合司、国家信息中心、中国人民银行统计司、财政部综合司等十多家单位的好评和使用,并在本研究领域中引起重视,许多硕士和博士论文引用本书的内容。国家重点学科、吉林大学数量经济学已利用本书给研究生开设了《现代景气分析与预测方法》的课程。