快速导航
成果展台当前位置 > 成果展台 > [返回首页]
当代政治学基本理论
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2012-04-18    【返回】  【打印】
出版单位: 天津人民出版社
出版时间: 1998年3月版
作者姓名: 王惠岩
作者单位: 吉林大学行政学院
获奖情况: 第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖政治学一等奖
 
 
    政治学是研究以国家政权为核心的政治关系、政治现象及其发展规律的科学。在政治学理论的研究中,人们所持的观点、方法与社会需要不同,对同样的社会政治关系、政治现象的认识和说明也会不同,从而形成不同的政治学理论。当前我国正处于社会转型时期,这为我国政治学的发展提供了新的背景和条件,认识新形势下我国政治学理论的基本问题或热点、难点问题,以及对当代西方政治学理论如何加以分析说明,就显得至关重要了。本书的写作就是在这方面的初步尝试和有益探索。全书以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,针对当代国际、国内政治学领域中一些重要理论问题,通过长期的思考钻研,最终形成多个理论专题。
    本书是由10个有内在联系的专题构成,主要论述了四个方面的内容:
   第一方面,结合当代的发展,对马克思主义政权基本理论做了创新论述。在“关于马克思主义政权基本理论再认识”专题中,对马克思主义政权基本理论做了进一步深入研究,特别是根据恩格斯的观点,对国家政权的作用、职能等问题做了创新论述;在“马克思主义民主与法制理论”专题中,对邓小平关于民主与法制的精辟观点做了全面系统的论述,为“十五大”提出“依法治国”、建立社会主义法制国家提供了理论依据;在“国家政权与民族问题”专题中,全面地论述了马克思主义关于民族理论与解决民族问题的总政策,同时也对资产阶级的民族理论与解决民族问题的总政策进行了批判分析。这些基本理论对我们认识和解决当代国际、国内重大政治问题提供了理论基础。
    第二方面,针对我国社会主义现代化过程中政治领域出现的一些重要问题进行了理论探索。在“政治体制改革的思考”专题中,根据“十三大”、“十四大”、“十五大”提出的政治体制改革的实践,阐述了符合我国国情的政治体制改革理论;在“社会主义市场经济与国家宏观调控”专题中,阐述了社会主义国家与西方国家对市场经济宏观调控的共性问题与社会主义国家的特殊性问题,以保障社会主义国家实行市场经济能够坚持社会主义方向;在“马克思主义认识论与科学决策”专题中,把马克思主义认识论与决策科学理论结合起来,论述了马克思主义认识论为决策提供思维方法,科学决策理论为决策提供科学程序与方法,两者结合才能实现决策的科学化、民主化。
   第三方面,对西方政治学新领域的重要理论进行了分析。在“政治统治体系”专题中,分析了伊斯顿的政治体系理论,并阐述了马克思主义关于政治系统观点和政治统治体系的理论;在“政治发展理论”专题中,分析了西方学者的政治发展理论的背景与实质,并阐述了马克思主义政治发展理论;在“政治文化”专题中,分析了西方学者关于政治文化的观点,并阐述了马克思主义政治文化的观点,特别是把我国政治文化的实现与政治稳定结合起来论述。
    最后,在“论当代中国政治学发展”专题中,总结了我国政治学学科自党的十一届三中全会之后恢复以来的发展历程,指出今后政治学的发展一定要深入学习邓小平理论,坚持政治学发展的正确方向。
    第一,坚持马克思主义为指导与中国实际国情相结合,做到既要分析马克思主义基本理论,又要发展马克思主义理论。本书以其深厚的马克思主义政治学理论功底,在深入解读邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的“十四大”、“十五大”文件精神的基础上,探索了当代中国社会主义政治建设方面的一些重大理论问题。
    第二,理论体系完整统一,逻辑严谨。本书以国家政权为核心,研究国家政权以及围绕国家政权的主要政治现象、政治关系及其发展规律。主要内容有:国家政权的基本理论;马克思主义民主与法制;政治统治体系(国家政治总格局);政治发展理论;政治文化与政治稳定、国家政权与民族问题、社会主义市场经济条件下的国家职能、马克思主义认识论与科学决策、当代中国政治学的发展等。这就做到了把政治现象作为一个有机整体进行动态研究,抓住了政治现象的本质和核心,具有很强的逻辑性和现实性。
   第三,理论观点创新,与时俱进。伴随我国政治经济社会的不断发展,政治学理论具有与时俱进的特征。本书集目前政治学领域治学与科研的最新思想成果于一身,创造性地提出:马克思主义政权基本理论;邓小平的民主与法制理论;当代中国政治体制改革理论;马克思主义认识论与科学决策理论;中国政治发展理论等。
   第四,文字简洁流畅,做到语义准确与深入浅出相结合。本书一改过去政治学著作对初级的、原始的、单细胞式的名词解释性阐释,或是对一些有关阶级、国家、政党、政体、国体、民族等常识性知识的罗列,寓深奥于通俗易懂之中,语言简练,内容深刻。