快速导航
成果展台当前位置 > 成果展台 > [返回首页]
规则·秩序·无知——关于哈耶克自由主义的研究
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2012-04-18    【返回】  【打印】
作者姓名:邓正来
出版单位:生活·读书·新知三联书店
出版时间:2004年3月
作者单位:理论法学研究中心
获奖情况:第二届全国法学教材与科研成果奖三等奖
    一、内容简介
    《规则·秩序·无知——关于哈耶克自由主义的研究》这部专题性的研究论文集,收录了作者为了研究人类社会秩序的型构及其正当性而撰写的有关哈耶克自由主义理论——亦即以苏格兰道德哲学为基础的古典自由主义在当代的典型代表——十一篇研究性文字。
    本书的结构分为三个部分。第一部分集中了作者撰写的八篇有关哈耶克自由主义的专论,从哈耶克的知识论、社会理论、法律理论和正义理论这几个角度出发详尽探究了哈耶克的观点。第二部分收录了阐明与研究哈耶克思想有关的若干问题而撰写的三篇评论文字。第三部分则收录了一篇译文,由Stephen Kresge为《哈耶克论哈耶克》一书所撰写的导论“哈耶克和他的世纪”。
    二、成果创新之处和意义
    本书对哈耶克的自由主义理论所展开的研究,一改此前中国学界对于哈耶克理论之简单否定或简单肯定的对立态度。本书认为,这两种对立态度在解释哈耶克理论时滞留在意识形态的“标签”层面,而无视那些“标签”无从揭示的不尽相同的知识理路以及相关理论问题,这类研究方式导致论者往往在意识或不意识的情形下就趋于以某种“同质性”的标签遮蔽哈耶克繁复且无法化约的社会理论建构过程。因此,作者对哈耶克的自由主义之中的理论问题进行基础性研究和学理性的探究,同时,这种探究并不是为研究哈耶克本身而研究,而是建立在作者一贯关注的一个基本问题即人类社会秩序的型构及其正当性问题上的。
    作者对哈耶克自由主义的基础性学理研究在很大程度上是为了更妥切地认识和理解人类社会秩序及其制度。而哈耶克自由主义只是西方论认识和解释人类社会秩序理论脉络中的一个重要脉络而已,因此,作者的研究工作实际上在进一步对其他阐释和认识人类社会秩序及其制度的重要理论脉络进行研究和分析。
    三、成果的效益及社会反响
    该论著出版以来在学界产生了热烈反响,我校理论法学研究中心为此举办了专门的学术评论会,来自法学、政治学、哲学和社会学界的学者围绕此论著展开了热烈的讨论,已经有多篇学术书评发表,社科引文数据显示,该论著对相关理论的研究有着积极的影响。