快速导航
成果展台当前位置 > 成果展台 > [返回首页]
马克思主义法理学——理论、方法和前沿
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2012-04-18    【返回】  【打印】
作者姓名:张文显
出版单位:高等教育出版社
出版时间:2003年8月
作者单位:理论法学研究中心
获奖情况:第二届全国法学教材与科研成果奖一等奖
    一、内容简介
    《马克思主义法理学》是国务院学位办推荐的全国法学专业研究生教材。本书以马克思主义的世界观和方法论为指导,以理论创新为宗旨,以专题研究的方式,深入探讨了法理学研究中的重大理论、方法和前沿问题。具体内容包括法学方法论、法律方法论、法学范畴论、法律本体论、法律发展论、法律运行论、法律价值论、法律文化论、权利义务论、人权论、法治论、法律责任论、法律职业论、法律程序论和法律全球化论。
    二、成果创新之处和意义
    理论的生命在于创新,在于对重大现实问题的解释力,本书坚持以发展着的马克思主义为指导,通过引证大量的原始文献对马克思主义法理学进行思想史的分析,展现其真实的理论面目和理论魅力,而不是将其简单化和意识形态化。马克思主义法理学是与时俱进的,本书的研究和写作志在展现其理论体系的开放性,而不是将马克思主义法理学看成是一个僵化而封闭的体系。本书一方面,既坚持马克思主义的基本理论,又借鉴包括西方马克思主义理论在内的西方法理学的既有研究成果;另一方面,结合马克思主义法理学的基本理论对我国当代社会实践中的重大现实问题以及在此基础上产生的重大理论问题进行了研究。《马克思主义法理学》增加了许多以往相关教材所不曾有过的内容或不曾做过详细论证的内容,比如关于法律全球化的研究。在写作体例上,也突破了传统教材的写作方式,而是采用专题研究的形式,选取马克思法理学领域中的15个重大的理论和现实问题进行深入的专题研究。
    《马克思主义法理学》对基本理论、重大现实问题以及当代发展等等所进行的阐述旨在引领新时期中国法理学的发展,建构中国特色的马克思主义法理学。本书有助于拓展研究生的理论视野,带领他们进入法学的理论前沿,引导其深入把握和理解法理学的根本问题以及社会主义法治国家建设中带有战略性和全局性的现实问题。
    三、成果的效益及社会反响
    《马克思主义法理学》以其体系的新颖、内容的深入、思想的前沿以及较高的学术品位而获得高校以及其他教学单位的普遍认同,该教材被北京大学、中国人民大学、西南政法大学、南京大学、中山大学、厦门大学等高校采用或指定为主要教学参考书。