快速导航
成果展台当前位置 > 成果展台 > [返回首页]
辩证法的生存论基础:马克思辩证法的当代阐释
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2012-04-18    【返回】  【打印】
作者姓名:贺  来
出版单位:中国人民出版社
出版时间:2004年5月
作者单位:哲学社会学院
获奖情况:第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖哲学三等奖
 
    一、篇章结构
    本书包括四大部分,42万字。第一部分:“寻求和确立辩证法的真实根基”,系统分析确立辩证法真实的理论根基这一课题所具有的重大的理论和现实意义。第二部分:“辩证法的生存论本体论根基”,从正面论证人现实的、本源性的生命存在和活动方式构成了马克思哲学辩证法深层的本体论根基,即“生存论根基”。第三部分:“寻求对社会历史和生活世界的辩证理解”,通过对现代西方哲学辩证法重要研究成果的清理,深化对于马克思哲学辩证法的理解;第四部分:“马克思辩证法与哲学的未来发展”,分析现代哲学发展过程中的深层矛盾,讨论马克思辩证法理论对于解决这些矛盾所具有的启示意义。
    二、基本观点
    本书认为,辩证法是与哲学领域中最为核心的问题,即“本体论”或“存在论”问题内在联系在一起的。辩证法把“矛盾性”和“否定性”视为“存在”或“本体”的内在本性,使得在传统形而上学那里被实体化、凝固化、独断化的“存在”或“本体”流动起来,成为一个活化的、面向未来的不断自我超越和自我发展的过程。马克思把辩证法植根于人现实的、本源性的生存实践活动,使辩证法成为了关于现实的“人的存在”的自我理解学说,辩证法由此超越了其近代形态,而确立起其现代形态,即生存论形态的辩证法。生存论辩证法对于深入理解人的生命存在和现实生活、促进人的精神品格的提升、理解和解决当代哲学中一系列深层的理论矛盾困境等,具有重要的当代价值。
    三、创新之处和意义
    本书是国内第一部从生存论视角对马克思哲学的辩证法理论进行系统深入研究的学术专著,其理论创新和学术价值主要体现在如下方面:把马克思哲学的辩证法理论置于哲学史的发展脉胳中,系统深入地厘清和分析它所要解决的最为根本的理论课题和所要完成的理论任务,为对马克思的辩证法理论进行准确和深入的把握奠定了坚实可靠的理论地基;紧紧抓住对“存在论”问题的不同解决途径,深入探讨了辩证法的思维方式与传统形而上学思维方式作为两种思维范式的深层关系,有力地论证了辩证法思维方式作为代替形而上学思维方式的一种新型思维范式的历史根据和重大意义;立足于现代哲学视野,创新性地探讨了马克思辩证法理论的生存论根基,为阐释马克思辩证法的当代意义提供了一种具有启发性的理论视角。
    四、效益及社会反响
    本书出版后被国内学者的论文和著作多次引述,被作为辩证法研究重要参考文献。《光明日报》“光明书评”发表书评,对该书的独特“问题意识”给予了首肯。《福建论坛》2005年第5期发表书评,认为本书创造性地对马克思哲学的辩证法理论进行了新的阐释,为国内的辩证法研究注入了新的活力;《社会科学评论》2004年第4期发表书评,认为本书采取的理论视角和理论方法是独创性的,为“后形而上学”拯救辩证法,提供了一条具有启示力的思路。以本书的基本观点为依据所写成的学术论文,在《中国社会科学》、《哲学研究》等学术杂志发表,在国内均产生了良好的学术反响,从一个侧面也反映了本书的学术价值和学术反响。