快速导航
成果展台当前位置 > 成果展台 > [返回首页]
票据法问题研究
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2012-04-18    【返回】  【打印】
作者姓名:赵新华
出版单位:法律出版社
出版时间:2002年5月
作者单位:法学院
获奖情况:第二届全国法学教材与科研成果奖优秀奖
    一、内容简介
    本书分为十四章,约44万字,内容涉及票据法的基本理论、票据行为与原因关系的关联、票据行为的要件、票据行为瑕疵及其效力、票据权利的取得与行使、票据义务的履行与抗辩、票据发行、背书转让、票据保证、票据代理、票据伪造与变造、票据付款、票据法律冲突等票据法问题。
    二、成果创新之处和意义
    票据法作为商法的一个重要组成部分,主要规定票据的种类、形式和内容,明确当事人之间的权利义务,调整因票据而发生的各种社会关系;在市场经济条件下,票据是社会经济生活中须臾不可离开的重要工具,因而,票据法当然也就成为支撑市场经济发展的一项重要法律。在国际上,票据法有着相当长久的历史,但在我国,票据法的制定与施行仅有十余年的时间,无论是在票据法的理论研究方面,还是在票据法的司法实践方面,都远未达到成熟的程度。从已有的研究成果来看,绝大部分著述均属于对票据法基本规则的阐述与解说,较少深入的探讨与解析之作。本书是在多年研究基础之上,汇集诸多票据法研究成果,对票据法基本问题进行专题性研究与探索的著述。
    从全书体系及撰写内容来看,有以下三个特点:第一,在全书体系上,没有沿袭一般票据法著述采用的体例,而以票据法所涉及的若干基本理论问题为线索,进行特别问题的个案性探讨,在体系上或有系统性、完整性欠缺之嫌,但可能达到较深入的程度;第二,注重理论与实践的结合,尽可能地从现实经济生活中实际存在的问题出发,对相应的票据法实践问题给予理论的说明与解释;第三,广泛吸收国内外已有的研究成果,在博采众长的基础上求得理论上的升华,使票据法的研究达到一个新的高度。
    三、成果的效益及社会反响
    目前在票据法研究领域,尚少有与本书同类的、较为深入的专题研究著作面世,因而本书作为票据法学习及研究者之参考,受到较多关注引用,法律出版社亦作为教育部指定研究生教学用书,出版本书的修订版。