快速导航
成果展台当前位置 > 成果展台 > [返回首页]
思想中的时代—当代哲学的理论自觉
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2012-04-18    【返回】  【打印】

 作者姓名:孙正聿
 出版单位:北京师范大学出版社
 出版时间:2004年10月
 作者单位:哲学社会学院
 获奖情况:第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖哲学二等奖 

    一、篇章结构
    本书是作者关于现代哲学革命和当代中国哲学改革的专题论文集,分为上、下两篇,上篇为“现代哲学革命”,下篇为“当代中国的哲学改革”。
    二、基本观点
    (一)关于现代哲学革命,以思维方式的变革为核心内容,主要研究了5个问题,其中主要是关于现代哲学的思维方式变革和现代哲学的发展趋向。
    (二)关于当代中国哲学改革,以反思马克思的哲学观为核心内容,主要研究5个问题,即反思和解读马克思的哲学观,反思和解读马克思的本体论革命,梳理和总结当代中国的哲学历程,探索和阐释世纪之交的哲学理性,论述新千年的马克思主义哲学的历史任务。
    三、成果创新之处和意义
    (一)关于现代哲学革命的实质及现代哲学发展趋势的研究
    1.提出并论述现代哲学实现了“从两极到中介”的思维方式变革,从总体上概括了现代哲学的实质,并以此为基础,探索了马克思主义哲学与现代西方哲学的关系。
    2.提出并论述黑格尔哲学在传统哲学向现代哲学转化中的真实意义,为重新理解德国古典哲学与现代哲学、特别是与马克思主义哲学的真实关系提供了重要的研究成果。
    3.提出并论述现代哲学正在实现的“从层级到顺序”的发展趋向,为哲学界从总体上把握和认识现代哲学在新世纪的基本走向提供了新的理论视域。
    (二)关于当代中国的哲学改革的研究
    1.提出并论述当代中国的哲学历程问题,从历史与逻辑的统一阐释当代中国哲学研究的基本线索,为当代中国哲学史的构建提供理论基础。
    2.提出并论述当代中国哲学的“从体系到问题”的研究范式转换,提出“准原理哲学”和“专门化哲学”的兴起问题,并把元哲学问题、人的存在方式问题、发展问题、两大思潮问题和中西文化比较问题,概括为当代中国哲学探索的五大问题。
    3.对哲学创新的前提性思考。提出哲学创新主要是寻找理论资源,发现理论困难,创新理论思路和作出理论论证,其中最重要的是把理论与经验的外部困难升华为理论之间的内部困难,从而实现真正的哲学创新。
    (三)关于马克思的哲学观及马克思的哲学革命的研究
    1.提出并论述马克思的哲学观问题。从马克思哲学的人类性、时代性、实践性和批判性的统一中,把马克思主义哲学概括为关于人类解放和人的全面发展的哲学。
    2.马克思的本体论是关于“解放何以可能”的本体论。传统哲学是关于“世界何以可能”的本体论,因而是“解释世界”的哲学;马克思主义哲学是关于“解放何以可能”的本体论,因而是“改变世界”的哲学。
    3.关于新世纪的马克思主义哲学的历史任务的研究。以改变世界为己任的马克思主义哲学的当代使命,是把人从对物的依赖性中解放出来,把资本的独立性和个性变成人的独立性和个性,推进人的全面发展。
    四、成果的效益及社会反响
    本书作为专题性的个人文集,是作者近20年的专题性研究成果的汇集,被收入“当代中国哲学家文库”出版,其中,有3篇论文发表于《中国社会科学》,1篇论文被译为英文发表于《中国社会科学(英文版),1篇论文被译为英文发表于《中国高等学校学术文摘·哲学卷(英文版)》,7篇论文被《新华文摘》全文转载,并有多篇论文被重要哲学文献收入,在推进我国改革开放和哲学学科建设中发挥了重要作用。