快速导航
成果展台当前位置 > 成果展台 > [返回首页]
楚文字编
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2012-04-18    【返回】  【打印】
 
作者姓名:李守奎
出版单位:华东师范大学出版社
出版时间:2003年11月
作者单位:文学院
获奖情况:第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖语言学二等奖
 
    一、篇章结构与基本观点
    出土楚文献内容非常丰富,有古书逸籍、官府文书、卜筮记录、賵赠遣册、玺印封泥等等。对中国古代历史学、文献学、古典文学等学科提供了宝贵的第一资料,自二十世纪末就形成一个学术的热点。出土楚文献是用楚文字书写的,楚文字在秦始皇书同文的过程中已被废弃消灭,是一种失传了的古文字(传抄古文中是否有楚文字尚待研究)。要充分利用这些出土文献的前提是这些古文字的正确释读。《楚文字编》是一部可以窥见楚文字全貌的大型古文字编。作者在多年研究楚文字的基础上,广泛吸收优秀研究成果,对2000年以前公布的所有楚文字进了行全面的搜集。这些材料包括铜器、石器、货币、简牍、缯帛、玺印、封泥、陶器等各种载体上的楚文字。通过对这些材料的系统整理和深入研究,提出单字字头,按照《说文解字》的次第编成十四卷。另附合文一卷、待考字一卷。此书是可以当作工具书使用的学术著作。具有如下特点:
    1.材料丰富,收字齐全。“将所能看到的各类材料汇聚齐备,籍以窥见楚文字全貌的,《楚文字编》实系首见”(李学勤《序》)
    2.释字精审,案断准确。古文字编不是资料的简单汇编,每个字的释读、隶定都代表着作者的学术观点。本书不仅对众说纷纭的疑难字有所裁断,而且有不少个人的考释成果。
    3.体例妥善,使用便利。此字编在体例上兼顾到文字载体,时代前后,楚、秦文字对应关系,楚文字内部同形、异体等等多种关系。书后附有笔划和四角号码两套索引,甚便读者。
    4.用纸精良,制作精美。古文字字形贵在存真,此书基本保存了楚文字的原貌。全书精装十六开,合计一千页,字书所无的字全部电脑制作,精确美观。
    二、创新之处和意义
    古文字字编是历史悠久的学术著作类型,楚文字编在吸收前人时贤同类著作各种长处的基础上,在体例上有所创新,全书以现代语言文字理论为指导,既表现文字记录的词义,又表现文字的形体结构。全书以楚文字与《说文》小篆的对应关系表达楚文字所记录的词义,以异体字分行单列,表现楚文字的独特结构。
此书的学术价值有三点:
    1.以字编的形式表达了作者对楚文字的整体认识;
    2.对一些有争议的疑难字提出了独到的见解;
    3.对古文字编体例的改进有借鉴作用。
    三、效益及社会反响
    本字编立足于学术的规范与准确,有很强的实用性。它为研究楚文字的专家提供了参考,为利用楚文献的学者,提供了释读的依据。多名学者撰文评介本书。李学勤先生以为此书“体例妥善,内容丰富,使用便利,不仅是一部重要的古文字工具书,而且是高水平的学术著作”。徐正考教授评此书为“一部楚文字研究的力作”。邹芙都博士在《考古》上撰写长文《读<楚文字编>》,对本书予以充分肯定。著作在多种学术论著中被引用或列为参考文献,并被海外一些大学和研究机构采用为教研参考书。字编的体例被一些大型工具书所采用。