快速导航
论文类成果当前位置 > 论文类成果 > [返回首页]
当代中国政治发展的十大趋势
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2007-06-23    【返回】  【打印】
  
      成果类别: 论文
      发表刊物: 政治学研究
      发表时间: 1998年1期
      作者姓名: 周光辉
      作者单位: 吉林大学行政学院
      获奖情况: 第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖政治学三等奖
 
 
    本文以马克思主义为指导,通过运用政治学基本理论的分析,从宏观上总结和思考了我国改革开放二十年的政治发展进程,详细阐述和分析了我国以建设社会主义民主和法治为核心的政治发展所呈现出的十大主要趋势。
   在文中,作者认为当代我国政治发展的趋势主要表现在如下方面:第一,改革开放以来,我国国家与社会的关系从高度一体化转向适度分离,使得国家在对社会控制的幅度、强度和组织结构上有了明显的转变,社会开始具有一定的自主权。第二,我国逐步科学的认识到了中央权威和地方利益之间的关系,政府权力从中央高度集权转向寻求中央和地方集权和分权的相互协调,初步实现了二者关系的合理化、法制化。第三,随着国家与社会的逐步分化,政治权威从神圣化转向世俗化,对政治权威的看法实现了从“神”向人的转化,开始了由人格化权威向制度化权威的转变,人们也逐渐不再以某种预设的抽象原则和“超凡魅力”而是以政府的实际作为来评价政治权威。第四,我国政治决策从注重经验转向注重科学,科学决策体制初步形成,决策过程初步实现了程序化、制度化,决策手段逐步实现科学化。第五,我国社会控制从以行政权力为主转向寻求以法律控制为主,逐步实现把社会生活的基本方面和主要的社会关系纳入法律规范的调整范围。第六,随着对权力主体的性质以及如何调节他们的行为这一问题理解的不断深化,我国在廉政建设方面对权力主体从强调道德自律转向注重制度约束。第七,我国政治文化从群众文化开始转向公民文化,社会成员的自主意识、平等意识和法律意识不断增强,权利观念逐渐普及。第八,在总结历史经验的基础上,我国新时期逐步提高了公民政治参与的质量,建立健全了政治参与的制度,政治参与从动员型转向自主型。第九,十一届三中全会后,我国政治发展道路的选择从追求激进走向寻求渐进,逐步走上了一条符合我国国情的渐进式的政治发展道路。第十。根据新时期国内任务的需要,我国的对外关系由闭关自守政策转向全面的全方位的对外开放,从而开创了我国外交的新局面。
   本文在认真思考和总结我国改革开放以来的历史进程和经验的背景下,从不同角度和侧面全面分析和探讨了我国当代政治发展的趋势,提出了一个全面的分析我国政治发展的理论框架。同时,本文也是对我国现实政治发展认真思考的结果,对推动我国社会主义民主和法治建设,具有十分重要的实践意义。自发表以后,曾多次被转载或摘编,在学术界产生了一定的影响,受到了广泛的好评。