快速导航
论文类成果当前位置 > 论文类成果 > [返回首页]
社会学的语言学转向
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2007-06-27    【返回】  【打印】

     

       成果类别: 论文 
      发表刊物: 文艺研究 
      发表时间: 1999年2期 
      作者姓名: 陈方竞 刘中树 
      作者单位: 吉林大学文学院 
      获奖情况: 第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖中国文学三等奖
 
 

    语言问题应当是社会学研究的基本内容。但是因为传统形而上学思维方式的限制,社会学一直未能把语言问题研究纳入自己的视野。直到本世纪60年代,西方社会学主流才普遍重视语言问题研究,实现了社会学的语言学转向。社会基本矛盾由人与自然关系转为人际关系的后工业社会是社会学语言学转向的现实基础。处理人际关系、寻求社会和谐成为社会中心任务,不仅突出了语言交往在社会生活中的地位,而且也促进了社会学研究在思维方式上的转变,并实现了社会学研究从本体论向生存论、认识论向理解论、绝对论向相对论,以及科学世界、生产世界向生活世界的理论变革。

    本文从四个方面探讨了社会学的语言学转向问题。第一部分,传统社会学的语言学失落问题。考察了孔德、迪尔凯姆、韦伯、米德等人的观点,看到传统社会学在语言问题上重视不够。第二部分,当代社会学的语言学转向问题。探讨了利科、哈贝玛斯、布迪厄、福科、利奥塔等人的观点,研究在后结构主义社会学中的语言学问题。第三部分,社会学语言学转向的现实基础问题。考察丹尼尔.贝尔、哈贝玛斯的观点,研究社会基本矛盾由人与自然关系转为人际关系的后工业社会是社会学语言学转向的现实基础。第四部分,社会学语言学转向引起的理论变革问题。实现了社会学研究从本体论向生存论、认识论向理解论、绝对论向相对论,以及科学世界、生产世界向生活世界的理论变革。
    本篇论文的意义在于明确了语言问题应当是社会学研究的基本内容,鲜明的提出了社会学应当把语言问题研究纳入自己的视野。作者系统的研究了社会学理论,包括古典社会学理论、现代社会学理论以及后现代社会学理论,通过研究理论中的语言问题从而明晰了语言的重要性以及语言学转向所引起的意义,因此研究具有较为丰厚的理论底蕴。本篇研究对于丰富社会学理论、开拓社会学理论视野起到了一定的积极作用。