快速导航
论文类成果当前位置 > 论文类成果 > [返回首页]
上市公司股利政策的实证分析
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2007-06-28    【返回】  【打印】
 
      成果类别: 论文
      发表刊物: 经济研究
      发表时间: 1999年12期
      作者姓名: 吕长江 王克敏
      作者单位: 吉林大学商学院
      获奖情况: 第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖管理学二等奖
 
 
    一、篇章结构
    全文分4部分共约12000字,第一部分 导论、第二部分 我国上市公司股利政策的特点、第三部分 我国上市公司股利政策的实证分析、第四部分 结论。
   二、基本观点
    本文全面地实证分析了我国上市公司股利分配的八大特点,即股利分配形式多样化;公司送股、转增股本和配股比例大,公司股本扩张迅速;股利分配受配股行为影响;股利不分配的公司逐年增多;部分公司股利不分配的同时存在大量闲置现金流量;行业之间股利支付率不存在显著差异;股利分配存在股权结构差异;各年上市公司的股利分配政策不连续。
   本文建立了上市公司股利分配模型,认为,我国上市公司的股利分配政策主要受到公司规模、股东权益、盈利能力、流动能力、代理成本、国有及法人控股程度及负债率等因素的影响,而且,公司的股票股利支付额与现金股利支付水平相互影响。实证结果显著支持林特(Lintner)的股利信号传递理论和詹森(Jensen)的代理成本理论,不支持迈耶斯(Myers)的筹资次序理论。同时,公司的规模、股东权益比例和流动性越高,股利支付水平就越高;国有股及法人股控股比例越大,内部人控制程度就越强,股利支付水平就越低;国有股及法人股控股比例越低,公司的自我发展和成长性越强,股票股利支付额越高,现金股利支付水平就越低;业绩不佳的公司,倾向于采取长期负债的方式并支付股票股利以满足股东的要求。
   本文改进了林特股利信号传递模型,认为,对于进行股利分配的公司而言,上市公司股利政策极不稳定,其股利支付水平主要取决于公司前期股利支付额和当期盈利水平及其变化,从横向来看,各公司以每股0.294元为股利支付目标。
   三、成果创新和意义
   本文采用实证分析与规范分析相结合的研究方法,借鉴国外股利政策理论研究的相关成果,在全面系统地研究股利政策概念框架、理论依据的基础上,以我国上市公司为研究对象,深入全面地实证分析了我国上市公司股利分配的特点,验证并改进了经典的林特股利信号传递模型,首次采用双步骤法(因子分析法-逐步回归分析法)建立并检验了我国上市公司股利分配的模型,得出了如下我国上市公司股利政策制定的理论诠释和实证分析结果,这些结果对于发展公司财务理论,规范并指导上市公司的财务行为,促进证券市场的健康稳定发展,具有重要的实际意义。