快速导航
主办刊物当前位置 > 主办刊物 > [返回首页]
人口学刊
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2007-05-28    【返回】  【打印】

    《人口学刊》创刊于1979年,由吉林大学与吉林省人口学会共同主办,是我国创办最早的人口学刊物之一,为全国人口学类核心期刊,中国人文社会科学核心期刊,全国中文报刊核心期刊。

    《人口学刊》以马克思、列宁主义的人口理论为指导,坚持理论与实践相结合、用理论指导实践、以实践发展理论的原则,为中国人口科学的发展与繁荣服务,为计划生育基本国策服务。在理论研究上,它推崇定性与定量相结合的研究方法和研究文章;在具体实践中,它欣赏来自基层的新经验、新观点。
    《人口学刊》长期致力于中国人口科学的体系建设,常设栏目有人口理论研究、综合研究、人口老龄化问题、人口的流动迁移与城市化问题、人口的数量变动与质量变化、社会保障问题、人力资源问题、民族人口问题、人口与可持续发展问题并一直关注我国的计划生育政策和实际工作中出现的新现象、新问题。
    《人口学刊》从1988年起面向国内外公开发行,1999年起又出版了光盘版,发行遍及中、美、英、德、日等 30多个国家和地区,为这些国家和地区各大图书馆的馆藏期刊。《人口学刊》是《中国学术期刊综合评价数据库》来源期刊,《中国人文社会科学引文数据库》来源期刊,同时被北京大学图书馆、中国社会科学院文献信息中心、南京大学中国社会科学研究评价中心三家权威机构认定为核心期刊。该刊的全文转载率、摘编率、索引率在我国社会科学类刊物中都名列前茅。
    《人口学刊》主编:尹豪教授。《人口学刊》现为双月刊,大16开,64页,每册定价:8.00元,全年定价:48.00元。国内总发行:吉林省报刊发行局,全国各地邮局(所)随时接受订阅;海外发行:中国国际图书贸易总公司。国内发行代号:12-57;国外代号:BM1189。
 
    编辑部地址:长春市前进大街2699号吉林大学《人口学刊》编辑部
    邮政编码:130012
    电    话:0431-85166392
    E-mail:rkxk@mail.jl.cn