快速导航
主办刊物当前位置 > 主办刊物 > [返回首页]
现代日本经济
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2007-05-27    【返回】  【打印】

    《现代日本经济》杂志创刊于1982年1月,是我国唯一一份公开发表的专门介绍研究日本经济问题的专业性学术期刊。主办单位为吉林大学与中华全国日本经济学会,现任主编余炳雕教授。
    本刊的办刊宗旨是:以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导思想,以实事求是、理论联系实际为基本原则,如实地传导日本发展经济、提高技术、改进经营管理的经验与技术,供我国经济工作者及企事业部门研究与借鉴。
    主要读者对象为:从事日本经济研究的专业人员、财经院校的教师与学生、企事业部门的领导干部与管理人员,以及对日本经济问题感兴趣者。
    本刊的主要特点:对日本经济问题的研究全面、系统,密切联系国内经济领域的实际,针对性强。
    当前刊发的主要内容为:日本战后发展经济的理论、方针、政策;日本新技术革命的动向及趋势;日本工业、农业、交通运输、财政、金融、商业、外贸等行业的发展情况;日本工商企业的经营管理技术与措施;咨询服务、企业诊断、中小企业管理、经济动态分析;当前经济萧条的原因与经验教训分析等。
    刊期为双月刊,16开本,64版。每册定价7.00元,全年定价42.00元。国内统一刊号CN22—1065/F, 邮发代号12—225。本刊是目前我国全面、系统地了解日本经济问题的重要窗口,创刊至今22年,发刊132期累计发行60余万册,刊登学术论文2400余篇,附带出版日本经济学科国际国内学术论文集4部。在介绍日本、了解日本、研究日本方面,为我国经济学界的研究、政策制定部门借鉴参考、企事业等应用部门的管理方法改进等方面做出了有益的贡献,因而多年来一直受到国内外广大读者的广泛好评,刊物在国内外产生较大影响。
    近年来,本刊被北京大学图书馆、中国社会科学院文献信息中心定为核心期刊; 被南京大学中国社会科学研究评价中心定为《中国社会科学引文索引》来源期刊;1995年被中国社会科学院选入《中国报刊500家》。
   
    联系电话:0431-85166391