快速导航
主办刊物当前位置 > 主办刊物 > [返回首页]
法制与社会发展
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2007-05-25    【返回】  【打印】

    《法制与社会发展》创刊于1995年,是由国家教育部主管、吉林大学主办的法学学术刊物。本刊原为综合性的法学学术刊物,从2004年起改为理论法学学术刊物。本刊主编为张文显教授,顾问为邓正来教授。本刊已成为“中国人文社会科学引文索引(ISSCI)”来源期刊、“中国学术期刊综合评价数据库”来源期刊,并被“中国期刊网”、“中国学术期刊(光盘版)”全文收录。本刊刊载的论文经常被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学报文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》等权威性文摘刊物转载、摘要或复印,文摘率居法学类期刊前列。
     本刊以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持“双百方针”,鼓励理论创新,支持学术争鸣,促进思想解放,活跃和繁荣理论法学研究。本刊坚持以新世纪的时代精神和主旋律为其精神导向,以新时代的重大实践主题为其现实坐标,努力推进法学理论认识的深化、法学理论内涵的丰富、法学理论体系的升华。本刊面向改革开放和现代化建设实践,努力学习组织、引导和支持具有重大实践意义的课题攻关,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明的发展提供科学而富有效益的智力支持和理论指导。
     本刊主要刊发以法理学为龙头的法学理论学科群的研究成果,包括法理学、西方法哲学、法律社会学、法律经济学、法律文化学、比较法原理、立法学、司法学等领域的研究成果。同时,为了推动法学理论与部门法学的密切结合,本刊也要刊发理论研究深入、思想底蕴深厚的部门法学研究成果。为了鼓励法学与其他学科的交叉研究,促进法学与其他学科的良性互动和共同发展,本刊还要刊发与法律研究相关的交叉学科研究成果。
     本刊致力于学术期刊编辑工作流程的制度化建设。本刊推行以专家评审为中心,包括责任编辑初审、专家评审、主编终审三个环节的三审程序制度。文稿经责任编辑初审认为合格后,即进入专家评审程序。专家评审实行合乎国际学术期刊惯例的匿名审稿制度,按照双向匿名的方式进行。每篇论文由两位相关领域的专家进行评审。最后,由主编根据评审专家的意见决定稿件的采用。
    本刊是一个向海内外学者开放的学术园地。本刊既欢迎成就显赫、声名远播的学术大家的来稿,也欢迎英姿勃发、锋芒初露的学术新锐的来稿。本刊愿意为学术大家打造精品穿针引线,愿意为学术新人闪亮登场做嫁衣裳。

    联系电话:0431-85166050