快速导航
主办刊物当前位置 > 主办刊物 > [返回首页]
当代法学
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2007-05-24    【返回】  【打印】

    《当代法学》杂志创刊于1987年,是一本国内外公开发行的以部门法学研究为重点的法学学术理论刊物,由吉林大学主管、主办,吉林大学法学院承办。它的办刊宗旨是:繁荣法学学术研究,弘扬法治精神,推动社会法制进程,关注社会热点问题,荟萃学术精品,为宪法、行政法、经济法、民商法、刑法、诉讼法、国际法、环境法、军事法等部门法的法学专家、法学研究工作者搭建学术研究平台,提供对国内外进行学术交流的窗口,让高层次法律研究人才脱颖而出。
     《当代法学》杂志在办刊中,突出以各部门法学前沿、热点问题研究为重点的办刊定位,突出自己的特色。刊物的主要栏目有:传播和评价在学科领域里具有重要价值或具有原创性理论、学说、思想的“百家思潮”;探讨法学理论和法律实践中新兴、热点的“前沿探索”;关乎法学学科建设和发展的重要问题陈词立论的“学科论要”;聚焦传统法律职业研究的盲点的“新视界”,以及“方法钩玄”、“比较与借鉴”、“立法聚焦”、“实务求真”等十几个栏目。
     《当代法学》杂志创刊20年来,已出刊110期,4000多名专家、学者在该刊上发表论文。许多在《当代法学》上发表过论文的年轻教师、学者,现已成为各院校的学科带头人和高层次法律人才。在《当代法学》上刊发的学术论文,每年都有几十篇文章被《新华文摘》、《高教战线》、《中国人民大学复印报刊资料》等刊物全文转载。2004年《当代法学》在全国238种法律类专业期刊中,《中国人民大学复印报刊资料》(D410-416法律类)文摘量全国排名第9位;《中国人民大学复印报刊资料》(D412)民商法学文摘量全国排名第7位。2005年,《当代法学》在全国法律类1182种报刊中《复印报刊资料》全文转载量排名第9位。1992年以来,《当代法学》杂志一直被评为全国法律类中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊。 
     《当代法学》为双月刊,国际开本,160页,国内外公开发行;国内统一刊号CN22—1051/D,国际标准刊号ISSN1003—4781。

    联系电话:0431-85166050