快速导航
论文类成果当前位置 > 论文类成果 > [返回首页]
全球化与法理学的变革和更新
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2007-07-20    【返回】  【打印】
   
    成果类别: 论文
    作者姓名:黄文艺
    发表期刊:法制与社会发展
    发表时间:2002 年第 5 期
    作者单位:理论法学研究中心
    获奖情况:第二届全国法学教材与科研成果奖优秀奖
   
    一、内容简介
    本文是一篇较为全面地、系统地分析或展望全球化所可能引起的法理学的理论变革和更新的学术论文。本文认为,全球化正在强有力地改变着人的生产方式、生活样式和生存状况,正在深刻地改变着法的存在方式、价值取向和发展方向。而法的存在方式、价值取向和发展方向的深刻改变,要求法学学者对原有的法律理论进行深入的反思和检讨,适应时代的变革进行法律理论的变革与更新,建立起反映新时代精神的法律理论。法理学作为一门引导法律理论和思想发展的学科,无疑应当率先进行理论的变革与更新。本文试图以法律本体论、法律价值观、法律人格观、法律发展观、法治观等五个法理学的基本论题为主题,分析了全球化所可能引起的法理学的理论变革和更新。
    二、成果创新之处和意义
    在法律本体论上,随着政府间国际组织、非政府性国际组织、超国家组织三类组织所创造的不同于国家法的规则和秩序的出现,法理学必须打破民族国家时代那种以国家中心的法律本体论,承认世界法律多元的社会现实,构造一种非国家中心的多元主义的法律本体论。在法律价值观上,全球化将带来法律价值观的三个根本性变化,即从国家视野的法律价值观转变为全球视野的法律价值观,从即时性的法律价值观转变为历时性的价值观,从人类中心主义的法律价值观转变为生态主义的法律价值观。在法律人格观上,近代民族国家内部市场经济和民主政治的形成和发展推动了法律人格观的第一次根本性变革,即肯定个人的独立法律人格,宣布人与人在法律人格上平等。经济、政治和文化的全球化正在推动法律人格观的第二次根本性变革,即承认个人在世界舞台上的法律主体地位,要求各国人在法律人格和地位上的平等。在法律发展观上,传统的法律发展观都把法律的发展理解为一种跨时间的历史发展。在全球化时代,法律移植越来越成为各个民族法律发展的主要方式。法律移植应当理解为法律跨空间的横向的发展,理解为同法律跨时间的历史发展一样都是法律发展的主要方式。在法治观上,全球化时代的法治将从国家治理的模式发展为全球治理的模式。
    三、成果的效益及社会反响
    本文曾在2002年中国人民大学法律全球化研究中心主办的“法律与全球化:理论与实践”国际学术研讨会上宣读,后又收入朱景文教授主编的《法律与全球化:理论与实践》(法律出版社2004年版)一书。本文发表后,被国内学者多次引用。本文的观点和内容被吸收入教育部研究生工作办公室推荐的研究生教学用书《马克思主义法理学——理论、方法和前沿》中。