快速导航
论文类成果当前位置 > 论文类成果 > [返回首页]
意识的强化与中日比较文学研究的再发展
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2007-07-20    【返回】  【打印】
 
    成果类别: 论文
    作者姓名:张福贵
    发表刊物:吉林大学社会科学学报
    发表时间:2001年
    作者单位:文学院
    获奖情况:第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖中国文学三等奖
 
    一、篇章结构与基本观点
    1.强化理论意识,在具体研究的基础上确立具有理论体系的批评模式。
论文主要是从中国比较文学内部领域的研究路向和方法的差异性,来评价中日比较文学研究的实证研究路向。认为这一研究方法虽然保证了研究成果的历史真实性和学术可靠性,但是,必须在证明事实的基础上强化理论意识。
    2.强化文化批判意识,在意义研究中确立现代化价值取向。
指出目前有关中日文学的比较研究中,许多成果的“意义”的表述,都在证明中日文学的文化一体论的共同感,应该理性对待比较研究中的文化价值观。
    3.强化人类意识,以人类的同一性为尺度超越研究中的文化本位意识。
文学和文化关系研究必然包含文化本位意识,但是又必须淡化由此导致的文化宗主国意识,这种意识会使学术研究从开始就产生一种超强的民族主义意识,而这种民族主义意识必然影响研究成果的学理性。要确立人类性价值观,超越文化比较中的本位意识。
    二、创新之处和意义
    1.具体实证研究是中日文学比较研究的主要方法和价值观,中国的中日比较文学研究深受其影响。多数研究仅仅是以陈述事实为起点而又以此为终点,最终实现的也可能仅是一种“知识”的描述和“事实”的证明,而非“意义”或“思想”的阐释与总结,成了“为比较而比较”的研究。必须强化理论意识,在具体研究的基础上确立具有理论体系的批评模式。目前的影响研究中存在着不同的层次,“事实——异同——原因——模式”的研究思路才是影响研究与关系研究的完整过程。
    2.目前有关中日文学的比较研究中,许多成果的“意义”的表述,都是从积极意义上证明中日文学的文化一体论的共同感。对其影响的消极评价尚不多见。中国在东方文化价值论面前应该保持足够的清醒:当年的的历史教训是,所谓“东亚一系”、“同文同种”的文化逻辑最终走向了“大东亚共存共荣”的政治逻辑。当下的中日比较文学研究中,文化批判意识必须介入,从而超越民族主义而确立人类意识。
    三、效益及社会反响
    论文发表后,被《新华文摘》2001年4期全文转载、《中国社会科学文摘》2001年3期转载、《高等学校文科学报文摘》2001年2期摘文、《中国比较文学》2001年3期论点摘编、《中国人大复印报刊资料·中国现代、当代文学研究》2001年4期转载、日本国《海外事情研究》2002年9期翻译成日文刊载,并多次被引用、评介。