快速导航
论文类成果当前位置 > 论文类成果 > [返回首页]
上市公司资本结构、股利分配及管理股权比例相比作用机制研究
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2007-07-20    【返回】  【打印】
 
    成果类别: 论文
    作者姓名:吕长江  王克敏
    发表刊物:会计研究
    发表时间:2002年
    作者单位:商学院
    获奖情况:第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖管理学三等奖
 
    一、篇章结构
    全文包括引言、理论分析、实证分析、结论四部分共1.2万字。
    二、基本观点
    基于理论分析和实证检验,本文认为我国上市公司的资本结构政策、股利分配政策及管理股权比例三者之间存在着显著的相互作用关系。管理股权比例显著影响公司的资本结构政策和股利分配政策,管理股权比例的提高,有利于降低公司管理者与公司股东之间的代理成本。公司股利政策与管理股权比例存在双向因果关系,股利支付率较高的公司,其管理股权比例通常也比较低。资本结构政策和股利分配政策是存在双向因果关系的财务政策,公司资产负债率越高,其股利支付率就越低;公司股利支付率越高,其资产负债率就越低,即上市公司一般不通过债务资金而主要通过权益资金支付现金股利。我们还发现,处于成长阶段、资产规模逐渐扩大的绩优公司善于发挥财务杠杆效应,以提高公司资金的使用效率,并降低权益代理成本。
    三、创新之处和意义
    本文在代理成本理论框架下,首次将结构方程模型应用于会计、财务研究领域,扩展了Crutchley and Hansen(1989)单方程模型,通过建立资本结构、股利分配及管理股权比例之间关系的结构方程模型,得出资本结构、股利分配及管理股权比例相互作用关系的定性定量研究结果,这对于完善我国上市公司治理结构、指导企业管理实践具有重要的理论意义和实际意义。
    四、效益及社会反映
    本文的研究成果对于政府职能机构、管理层制定公司治理结构、会计、财务改革措施,规范并指导企业实践具有一定的参考价值。
    本研究成果分别获得了第六次吉林省政府社会科学优秀成果论文类一等奖,全国“天健杯”第四届优秀科研成果论文类二等奖,中国会计教授会2001年度李仪华优秀论文奖。截至2005年底,本研究成果被《经济研究》、《会计研究》等刊物引用55篇次(排除自引)。