快速导航
论文类成果当前位置 > 论文类成果 > [返回首页]
互联网对国家的冲击与国家的回应
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2007-07-20    【返回】  【打印】
  
    成果类别: 论文
    作者姓名:周光辉  周笑梅
    发表刊物:政治学研究
    发表时间:2001年
    作者单位:吉林大学行政学院  吉林省社会科学院
    获奖情况:第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖政治学二等奖
 
    一、篇章结构
    (一)互联网的发展对传统国家的冲击
    1.国家对个人行为控制的弱化
    2.国家司法权面临新的挑战
    3.国家的税收管辖权面临挑战
    4.国家在国际关系中的主体地位进一步弱化
    5.国家安全能力遭到削弱
    (二)国家对网络时代挑战的回应
    1.以积极的态势适应互联网的发展
    2.加强对互联网的规范
    3.树立网络环境下新的国家主权意识
    4.做好应对突发事件的准备
    5.防止互联网可能引起的技术控制与集权主义
    二、基本观点
    文章的基本观点是,互联网所带来的重大影响之一就是它在一定程度上推进了政府管理现代化和政治民主化的进程,同时,它也对传统意义上的国家观念及体制,特别是国家主权观念及国家职能产生了相当的冲击,主要表现为国家对个人的控制力、国家的司法能力、国家的税收管辖权、国家在国际关系中的主体地位、国家的安全能力遭到削弱和挑战。应该肯定的是,从人类发展的未来历史进程来看,互联网对于国家的冲击和消解具有一定的积极意义,但国家在相当长时间内无疑仍将是国际社会的基本主体。面对互联网强大的发展趋势,国家必须适时地调整和变革其传统发展模式和制度框架,以适应由于技术条件高度跃进所导致的社会结构和生活样式的剧变,一方面,国家应尽量减少政府行为,将非政府力量视为互联网发展建设的主体,尊重个人权利,营造开放的信息流动空间,另一方面,国家应发挥领导作用,在立法及文化建构等多个层面,加强对互联网的规范和引导,此外,国家还应树立网络空间的信息主权意识,同时应创新政治制衡体系,防止自身凭借网络环境下特殊的权力优势,施行对个人权利的侵犯。
    三、创新之处和意义
    1.文章从政治学的视角,提出了互联网时代应树立新的国家安全观、新的国家主权观的观点。另外,文章拓展了政治学研究的传统领域,为建立网络政治学这一新的研究领域和学科具有一定的学术价值。
    2.文章对国家如何面对网络时代的挑战提出了一些建设性意见和具体的对策。这对实际部门也具有一定的参考价值和实际意义。
    四、效益及社会反响
文章在《政治学研究》公开发表后,被《新华文摘》2001年第9期放在首篇全文转载、中国人民大学报刊资料中心《当代文萃》作为重点文章全文转载,被收录进南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)”,文章观点被多篇文章数次引用。